Питание и диета при выпадении волос у женщин

Содержание статьи

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одна из распространенных причин выпадения волос у женщин, появления ломкости и потускнения локонов — это ограничения в питании. Различные диеты лишают организм полезных компонентов, которые необходимы для нормального роста волосяного фолликула.

Рассмотрим популярные диеты и их влияние на состояние волос:

  • Диеты с пониженной калорийностью — практически исключают поступление в организм омега-3, витамина А, цинка, кальция и железа. Это приводит к снижению выработки женских половых гормонов. На этом фоне появляется шелушение кожи, повышенная ломкость и иссечение прядей, их усиленное выпадение.
  • Диеты с низким количеством белка — к такому типу питания относится вегетарианство, которое снижает поступление в организм полного комплекса полезных веществ.
  • Питание с высоким содержанием белка — диета Дюкана предусматривает ограничение количества жиров и углеводов с основным упором на белковые продукты. Нарушение баланса БЖУ приводит к преждевременному старению кожи и ее сухости, выпадению пряжей.

Полноценное здоровое и сбалансированное питание — это самый эффективный способ предупреждения ухудшения качества локонов, кожи и ногтей. Рассмотрим основные рекомендации по питанию для восстановления и сохранения здоровья волос и всего организма:

  1. Откажитесь от фастфуда, алкогольных и газированных напитков, сладостей, кофе, копченостей.
  2. Сезонные фрукты и овощи, богатые витаминами, способствуют укреплению прядей. Добавьте в свой рацион брокколи, свеклу, цитрусовые, морковь.
  3. Кроме витаминов и минералов, фолликулы нуждаются в животных белках. Данный элемент содержится в морепродуктах, мясе курицы, говядине и индейке. Также не стоит забывать про жирные сорта рыб.
  4. Питание должно содержать молочные продукты. Особо полезны: творог, кефир и ряженка. В умеренном количестве можно кушать твердые сорта сыра и нежирное молоко.
  5. Субпродукты, а именно животная печень, снабжает организм полезными веществами и является профилактикой железодефицитной анемии.
  6. Не забывайте про каши. Для волос полезна гречка и овсянка, что касается макаронных изделий, то выбирать следует только сорта из твердой пшеницы.
  7. Для заправки салатов и каш необходимо использовать растительные не рафинированные масла, а не майонезный соус. Полезными свойствами обладает оливковое, льняное, подсолнечное и масло грецких орехов.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций не забывайте про поддержание водного баланса. Чтобы избавиться от выпадения локонов, выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.

Продукты при выпадении волос у женщин

Для устранения симптомов ранней алопеции и профилактики их появления в будущем, необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Полезные для волос продукты:

  1. Фрукты и овощи — содержат витамины и микроэлементы, снабжающие организм клетчаткой. Особо полезна сырая морковь, капуста и свекла. Также не забывайте про зелень: петрушка, укроп, свежий зеленый лук.
  2. Яйца и бобовые — это источники белка, железа и биотина. Укрепляют пряди, устраняют их сухость, ломкость и выпадение.
  3. Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Добавьте в рацион лосось, тунец, сельдь и другие сорта жирных рыб. При аллергических реакциях на рыбные продукты, ежедневно употребляйте по 1-2 столовых ложки льняного масла.
  4. Отруби и злаки — это полезные сложные углеводы. Содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, крупах.
  5. Кисломолочные продукты — для сохранения красоты волос употребляйте кефир, творог, сметану, йогурт и твердый сыр. Они имеют повышенное содержание кальция и белка, что благоприятно сказывается на росте локонов и способствует их укреплению.
  6. Орехи и семечки — содержат линолиевую кислоту, цинк и селен, дефицит которых приводит к облысению. Ежедневно съедайте горсть ореховой смеси: миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кунжут, семена льна и подсолнечника.
  7. Вода и зеленый чай — это два основных напитка для поддержания молодости и красоты организма. Зеленый чай насыщает антиоксидантами, а вода не допускает обезвоживание организма и замедление метаболических процессов.
Читайте также:  Пиво для волос

Правильный выбор продуктов и их сочетание позволяет улучшить состояние прически и всего организма.

Меню диеты при выпадении волос у женщин

Рацион питания при проблеме облысения у женщин должен быть максимально сбалансированным. В ежедневное меню необходимо включить белки, жиры и углеводы. При этом 30% рациона — это сложные углеводы, которые влияют на обменные процессы.

Примерное меню для женщин с алопецией:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с бананом и изюмом, зеленый чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровые котлеты из индейки с салатом из свежих овощей.
  • Перекус: любимый фрукт или ореховый микс, стаканчик йогурта без добавок.
  • Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из риса и брокколи.
  • Второй ужин: стакан кефира.

При интенсивной потере волос каждое утро употребляйте по одной столовой ложке льняного масла. Также обратите внимание на то, что между каждым приемом пищи необходимо соблюдать временной интервал — не менее двух часов.

Читайте также о средствах, применяемых при облысении у женщин:

  • СЛекарственные седства от выпадения волос для женщин
  • Спреи на основе миноксидила
  • Гормональные препараты
  • Витамины при выпадении волос
  • Лосьоны
  • Маски от выпадения волос

Восстановление здоровья локонов с помощью правильного рациона — это длительный процесс, который требует профессионального подхода. Первые результаты терапии становятся заметными через 2-3 месяца здорового питания.

Источник

Питание при акне

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) — это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.

К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!

Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

Болезни ЖКТ — частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при акне — неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Народные средства от выпадения волос

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.

Сахар и рафинированные продукты — главные враги вашей кожи

Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы — молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.

Глютен — помеха в работе кишечника

В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.

Кофе способствует возникновению акне

Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода — источник здоровья вашей кожи

При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.

Витамины С, А, В и Е — помощники в борьбе с акне

Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.

Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.

Читайте также:  Выпадение волос: причины, профилактика и лечение

Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.

Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.

Антиоксиданты — надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат — антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.

Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.

Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.

Сырые овощи — лучший источник клетчатки

Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны — это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.

Киноа — «золотое зерно» для лечения акне

Отдельно хотелось бы рассказать про очень интересный, уникальный продукт, богатый клетчаткой, но пока малоизвестный — это зерна киноа. Киноа даже называют «золотым зерном» из-за его уникальных свойств, но его сложно назвать злаком, ближайшие родственники киноа — это шпинат и свекла. Листья и молодые побег киноа также употребляют в пищу, как овощи. В киноа отсутствует глютен, что также очень важно при лечении акне. В состав киноа входит большое количество уникального полезного растительного белка, причем аминокислотный состав белков очень сбалансированный. Лизин, который также входит в состав киноа, помогает скорейшему заживлению тканей, благодаря чему ускоряется процесс восстановления кожного покрова, что очень ценно при лечении акне и различных других повреждениях кожи . По содержанию фосфора киноа сравним с многими видами рыбы.

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.

Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье — это залог внешней красоты!

Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.

Источник