Помогите разобраться,стали редеть и выпадать волосы. нужно ли принимать йод

582 просмотра

17 ноября 2020

Здраствуйте! помогите,пожалуйста ,разобраться в вопросе с щитовидной железой и выпадением волос. Ситуация такая: прошлой зимой стали заметно редеть волосы на голове, хотя раньше была густая шевелюра. Есть некоторые проблемы с щитовидной железой (по узи написано диффузные изменения по типу АИТ) с 2016 года, в 2016 году объем правой доли железы 8,9мл, левой доли — 8,2 мл. В 2017 году в узи уже написано левая доля объем -4,54 см3, правая — 4.14 см3,так же измененния по типу АИТ. Результаты гормонов неданих июнь 2020 года тоже прилагаю. ТТГ 3,0. T4 своб 0,98, Т3 своб 2,35 (Т4своб и Т3своб на нижней границе). Наша участковый эндокринолог говорит, что мне нельзя принимать йод категорически. Говорит Гормоны пока не нужны так как ТТГ как бы в норме, но не совсем, говорит должен быть не выше 2, когда захочу зачать ребенка. Помогите,пожалуйста, разьяснить ситуацию. Еще была такая гипотеза,что волосы выпадают из-за пониженного гемоглобина и ферритина, я пропила курсы железа (ферритин 18 стал, гемоглобин 130,а были 7 и 110 соответственно). Ситуация с волосами не изменилась. Вот и думаю,что скорее всего дело в щитовидной железе. Подскажите ,пожалуйста. P/S/ забыла написать, в 2017 году когда сдавала кровь на гормоны ,все были в пределах, но был сильно повышен анти-ТГ 182 Ед/мл при норме 5 Ед/мл

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог

Здравствуйте. Ферритин должен быть не менее 60 и остаться таким еще хотя бы 6 мес, тогда волосяная луковица начнет воввтанавливаться и волосы перестанут выпадать. Принимайте Ферретаб или тардиферон по 1 капс 1 р в день 4-6 мес под контролем ферритина.

ТТГ, св.Т4 через 6 мес повторить.

Екатерина, 17 ноября 2020

Клиент

Наталия, доброе утро, хорошо пропью курс, а по щитовидной железе все в норме? А То, что гормоны в таких значениях волосы из-за этого не могут страдать ? Йод можно принимать в витаминах или нет?

Эндокринолог

Йод можно. ТТг пока не требует лечения , но требует наблюдения, т.к. высокие антитела.

Екатерина, 17 ноября 2020

Клиент

Наталия, спасибо за ответы, я про йод то почему ещё спросила. У меня за последние три года периодически возникали фолликулярные кисты на яичнике размером до 5 см, мне посоветовали их лечить настроем перегородок грецких орехов, а в них много йода, я пила их и кисты проходили, просто я задумалась, а не нанесу ли я таким образом вред щитовидной железе, если мне был категорический запрет на йод от эндокринолога. Как раз примерно в то время и начались проблемы с волосами, А вообще гинеколог сказала, что такие фолликулярные кисты могут возникать как раз из-за проблем с щитовидкой, так как это все связано. Думаете такое может быть? И можно ли мне если что пить эти перегородки в будущем

Эндокринолог

Перегородки пить не нужно, могли спровоцировать повышение антител.

Екатерина, 19 ноября 2020

Клиент

Наталия, добрый вечер, можно еще вопрос по железу. мне лучше именно двухвалентное пить (ферретаб и тардиферон) или можно и трехвалентное (типо мальтофера или феррум-лек)? хотелось бы побыстрее повысить ферритин и побочек поменьше)

Эндокринолог

Двухвалентное — ферретаб.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Влияние йода на женский организм

Йод -химический элемент и очень важный микроэлемент в организме человека. Он имеет вид серых кристаллов, с блеском металла, практически не растворим в воде и не совмещается с эфирными маслами.

Читайте также:  ВИТРУМ БЬЮТИ ПЛЮС N60 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ ПО 1580МГ

Действия йода

Самые главное действие йода это противомикробное и именно его используют в качестве антисептика. На кожу и слизистые он оказывает раздражающее действие.

Применяя препарат йода внутрь, снижается холестерин, тем он воздействует благоприятно на обменные процессы, ускоряя их.

На работу щитовидной железы йод действует по двум фронтам, а именно при гипотиреозе он принимает участие в образовании тироксина, а при гиперфункции в небольших дозировках тормозит образование тироксина. Органические соединения йода используют в качестве рентгеноконтрастных средств.

Симптомы переизбытка йода в организме человека

При применении йода длительный период времени, при чувствительной реакции организма на действие йода развивается йодизм: отек слизистой носа, ринит, повышенное слюноотделение, слезотечение, отек Квинке и проявление на коже опухолей синюшного и багрового цвета, мягких на ощупь, в диаметре около 3-5 см., окаймленных воспалительным ободком.

Симптомы недостатка йода в организме

Самым первым признаком недостатка йода в организме проявляется усталостью, сонливостью, плохим настроением. Человек начинает часто болеть простудными, вирусными, грибковыми заболеваниями, т. к. у него ослабленный иммунитет. Часто возникают отеки в области глаз, на руках и ногах, что даже прием мочегонных препаратов бесполезен.

У девушек и у женщин недостаток йода, воздействуя на менструальный цикл, делает его нерегулярным из-за нестабильной гормональной системы, что может приводить к бесплодию либо скорому климактерическому периоду. Дефицит йода опасен во время беременности и при этом очень высок риск потери плода, а также внутриутробным патологиям плода. Йододефициту сопутствует анемия, а именно железодефицитная, проявлениями которой являются: слабость, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота.

Повышение массы тела — одно из проявлений значительного недостатка йода в организме человека. Как указано выше, недостаток йода ведет к нарушению обменных процессов, накоплению жидкости в организме.

Так как масса тела увеличена, начинаются проблемы кардиологического (одышка, боли в сердце, гипертония или наоборот гипотония, учащенное сердцебиение), опорно-двигательным аппаратом (боль в суставах, затруднение передвижения), дыхательной системой (легочная недостаточность, хрипы в легких), нередко отмечается и выпадение волос, ломкость ногтей.

Правильное питание при недостатке йода

Самые богатые йодом являются морепродукты и морская капуста. В рацион человека, страдающими йододефицитом, именно эти продукты должны входить ежедневно.

Также нужно употреблять красное мясо, морскую рыбу, куриные яйца, молочные продукты, горох, фасоль, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, пить минеральную воду, обогащенную йодом.

Лекарственные препараты, повышающие содержание йода в организме

На данный момент существует множество препаратов, которые борятся с недостатком йода в организме человека, они легкодоступны в аптеках для покупки. Кроме препаратов, содержащих йод, нужно обязательно принимать поливитамины, которые помогают ему хорошо усваиваться в организме.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Чего вам не хватает: йод

Что происходит с организмом человека, когда ему действительно не хватает йода?

Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество определенных гормонов. Чаще всего оно возникает у женщин, особенно в возрасте старше 60 лет. Гипотиреоз нарушает нормальный баланс химических реакций в организме. На ранних стадиях гипотиреоза симптомы обычно не возникают, однако со временем при отсутствии лечения это состояние может приводить к ряду проблем со здоровьем. Признаки гипотиреоза варьируют в зависимости от степени дефицита гормонов щитовидной железы. Чаще всего все симптомы постепенно развиваются в течение длительного времени. На ранних стадиях симптомы носят неспецифический характер и включают усталость, набор веса, которые люди нередко списывают на возраст. Однако, чем медленнее становится метаболизм, тем сильнее выражены признаки заболевания.

Опасности переизбытка йода

Суточная доза йода — 50-60 мкг — это 0, 000050 (50 миллионных долей грамма). В 5% растворе йода — 5 граммов йода, то есть в 1 миллион раз больше, чем суточная потребность. В результате переизбытка йода можно получить серьезные заболевания, как блокада (отключение) щитовидной железы, йодизм, тиреотоксикоз.

В 100 мл коровьего молока содержится 50 мкг йода. Это 100% суточной нормы.

Недостаток йода приводит к отекам, в частности — опухшим глазам

Отеки — очевидный симптом йододефицита. Наиболее частая локализация отеков при этом состоянии — под глазами, также могут наблюдаться отеки ног, рук. Патологическое состояние характеризуется снижением выработки гормонов, регулирующих деятельность органов и систем. Гормоны щитовидной железы ответственны за обеспечение тканей кислородом. Нарушение клеточного дыхания приводит к появлению припухлости. Отеки вначале могут появляться на ногах после тяжелого трудового дня. Затем отечность начинает появляться при любых изменениях температурного режима, например, при внезапно наступившей жаре или морозе. Постепенно отечный синдром становится постоянным и «встречает» вас ежедневно по утрам. При употреблении мочегонных препаратов эффект очень слабый, требуется постоянное увеличение дозировки фармакологического препарата. Постепенно формируется зависимость от диуретиков.

Читайте также:  Масло усьмы / Taramira oil для роста ресниц и волос 30мл Hemani

Недостаток йода приводит к выпадению волос

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать рост волосяных фолликулов. Когда уровень гормонов щитовидной железы является низким, ваши волосяные фолликулы могут перестать регенерировать. Со временем это может привести к потере волос. Дефицит йода характеризуется замедлением метаболизма клеток, из-за чего фолликулы не получают питательных веществ в достаточном количестве, и волосы начинают выпадать. По этой причине, люди с дефицитом йода могут страдать от выпадения волос. Исследование ученых из Дании в 2014 году с контрольной группой из 700 человек показало, что 30% пациентов с низким уровнем гормонов щитовидной железы низкий испытали потерю волос.

Недостаток йода приводит к сухости кожи

Исследования ученых из Греции в 2010 году на примере 437 испытуемых показали, что у 77% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы могут наблюдаться сухость и шелушение кожи.

Гормоны щитовидной железы, которые содержат йод, помогают клеткам кожи восстанавливаться. Когда уровень гормонов щитовидной железы является низкими, это восстановление не происходит, что может привести к сухой и шелушащейся коже. Кроме того, тиреоидные гормоны помогают организму регулировать пот. Люди с низким уровнем гормонов щитовидной железы (таким как при йододефиците), как правило, потеют меньше, чем люди с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы. Учитывая, что пот помогает вашей коже оставаться влажной и увлажненной, отсутствие пота может быть еще одной причиной, по которой кожа становится сухой и шелушащейся.

В 100 граммах креветок содержится 94 мкг йода. Это 188% суточной нормы.

Источник

Почему избыток йода в организме опаснее, чем его нехватка, и чем грозит сбой в работе щитовидки, рассказал эндокринолог

Новости&nbsp/&nbspМедицина

6.04.2018,&nbsp11:24&nbsp /&nbspremove_red_eye 38408 &nbsp /&nbsp

Почему заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин, всем ли нужно пить препараты, содержащие йод, и чем так опасна йодная сетка, рассказала Светлана Костюкевич, заведующий эндокринологическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

Щитовидная железа — небольшой, но важный орган в организме человека. В ней происходит выработка гормонов, которые отвечают за обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, умственное и физическое развитие. Если в работе щитовидной железы происходит сбой, это отражается на работе всего организма в целом.

Пациентов становится больше

Сбои в работе щитовидной железы бывают двух видов: гипертиреоз — когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, гипотиреоз — когда количества гормонов недостаточно. У жителей нашего региона наиболее распространены гипотиреоз, а также узловой зоб — заболевание, когда в тканях щитовидной железы появляются образования в виде узлов. С каждым годом пациентов становится больше: если пять лет назад диагноз «гипотиреоз» поставили 802 пациентам, то в 2017-м эта цифра выросла более чем в два раза.

Правда, утверждать, что люди стали больше болеть, неверно. Просто диагностика в последние годы значительно улучшилась.

«Взбунтоваться» щитовидка может по разным причинам. На состояние этого органа влияют экология, неправильное питание, хронический стресс. Даже генетическая предрасположенность. У меня лечились целые династии: сначала бабушка, потом ее дочка, а через некоторое время на прием пришла и внучка. В группу риска также входят курильщики: связь вредной привычки и развития подобных заболеваний научно доказана.

Женщины болеют чаще

Основные пациенты эндокринолога — женщины. Дело в том, что генетически женщины более предрасположены к заболеваниям щитовидной железы. К тому же потребность женского организма в йоде, который содержится в щитовидке, гораздо выше, чем у мужчин. Йод нужен женскому организму для нормального функционирования молочных желез, во время беременности и лактации. Часто пусковым механизмом в развитии эндокринологических заболеваний может стать наступление климакса.

Сейчас стало модным списывать все на гормоны, и среди наших пациентов есть те, кто приходит на прием по любому поводу — вплоть до того, что у человека запор, и он считает, что у него проблемы со щитовидкой. Часто приходят со словами: «Доктор, мне в горле что-то мешает». В большинстве случаев выясняется, что эта проблема не эндокринологического характера. Как правило, это так называемый «нервный ком», когда на фоне стресса у человека происходит спазм мышц глотки и гортани.

Есть, конечно, и те, кто попадает к нам с уже запущенными случаями. И это в основном мужчины. Они не любят ходить к врачам и тянут до последнего. К примеру, нередко мужчины приходят к эндокринологу только когда у них разовьется импотенция на фоне запущенного гипотиреоза. Таких пациентов к нам направляет уролог.

Читайте также:  Выпадение волос: причины и способы лечения в системе китайской медицины

Избыток йода опаснее, чем его нехватка

Зачастую в развитии многих заболеваний щитовидной железы виноват длительный йодный дефицит. Больше всего от недостатка йода страдают дети и женщины во время беременности. Поэтому им обязательно нужно принимать препараты, содержащие йод.

Однако многие люди самостоятельно «прописывают» себе йодосодержащие таблетки — тем более что они находятся в свободной продаже. Делать этого нельзя: переизбыток йода опаснее, чем его недостаток. Передозировка этого микроэлемента может привести к хроническому воспалению в щитовидной железе и ее гиперфункции (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов).

Часто приходится сталкиваться с пациентами, которые рисуют на своем теле йодные сетки, считая, что такая терапия помогает в лечении различных заболеваний. Йод в чистом виде через кожу быстро проникает в организм, и щитовидка впитывает его, как губка. Если это делать постоянно, это также приведет к передозировке.

Какие обследования проходить, чтобы держать щитовидку под контролем:

  • Анализ крови на содержание тиреотропного гормона раз в 2-3 года, чтобы знать, как функционирует щитовидная железа.
  • Анализ крови на содержание тиреотропного гормона желательно пройти каждой женщине, планирующей беременность.

Источник

Когда пора «попить» йод

О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.

Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше — на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

  • слабость и повышенная утомляемость,
  • апатичность, вялость,
  • сонливость, даже после достаточного сна,
  • снижение памяти и внимания,
  • частые головные боли и головокружение,
  • снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
  • нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
  • ослабление иммунитета,
  • набор веса при нормальном питании,
  • отечность,
  • сухость кожи,
  • выпадение волос.

Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

  • ТТГ,
  • Т4 и Т3 свободных.

А также сделать УЗИ щитовидной железы.

И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных — 200 мг, для детей старше 12 лет — 100 гр, а младше — рассчитывается на кг веса.

Источник